Заказ: 0

История выпечки

история выпечки

В настоящее время ассортимент разной выпечки — огромен, способен удовлетворить вкус практически всех и каждого. Мы настолько привыкли к булочкам, пирожным, сдлйкам и тортам, что вопрос: «Ты помнишь, как всё начиналось?» — у современного человека не возникает. Напрасно, история выпечки — это история, идущая рядом с историей человека. Про историю хлебобулок — данный раздел настоящего сайта.

праздничный курник

Что ни говорите, а в любой еде есть нечто сакральное — ведь она поддерживает в нас жизнь и силы. И неудивительно, что люди еще со времён язычества всегда стремились использовать её в разнообразных ритуалах. Таковы, скажем, блины — они не только пища, но еще и символ солнца. И пекут их на Масленицу, очевидно, не столько для утоления голода, сколько для соблюдения древнего ритуала. Таже традиционно блинами поминают покойных. Пироги тоже принимают участие в ритуалах. Например, курник — пирог с курицей и кашей (или картофелем) пекли на свадьбу и на день Святой Троицы.

кулебяка

Кому не известна русская пословица «красна изба не углами, а пирогами»? На нынешний современный язык это можно перевести примерно так: смысл дома не в стенах, а в тех, кто в нём проживает и как проживает, то есть, смысл — он, на самом деле, в домашнем уюте, достатке и гостеприимности хозяев. Казалось бы, при чём здесь пироги? А при том, что они с давних времён являлись истинным украшением стола, мерилом гостеприимности, а также весьма красноречиво свидетельствовали о достатке хозяев. Но были и такие пироги, которые почитались особо. Видное место среди них занимает кулебяка — пирог с рыбой, капустой или кашей, или вообще с любой сложной начинкой.