Заказ: 0
праздничный курник

Что ни говорите, а в любой еде есть нечто сакральное — ведь она поддерживает в нас жизнь и силы. И неудивительно, что люди еще со времён язычества всегда стремились использовать её в разнообразных ритуалах. Таковы, скажем, блины — они не только пища, но еще и символ солнца. И пекут их на Масленицу, очевидно, не столько для утоления голода, сколько для соблюдения древнего ритуала. Таже традиционно блинами поминают покойных. Пироги тоже принимают участие в ритуалах. Например, курник — пирог с курицей и кашей (или картофелем) пекли на свадьбу и на день Святой Троицы.

Курник издавна известен как «свадебный пирог», а еще — как «царский», что лишний раз подчёркивает его особенность, значимость. Но не только её, ведь пирог зачастую делали многослойным, с множеством начинок (что роднит его с кулебякой), которые перекладывали постными блинами, обеспечивая тем самым «незыблемость», однородность каждой прослойки. Очень масштабным и роскошным он получался — такой и государю не стыдно поднести: одно слово — царский пирог!

И издавна повелось, что правильный курник — это пирог со множеством начинок, а иначе — это так, баловство какое-то, а не курник вовсе. Вот и клали в него множество всякой снеди: и грибы-ягоды, и капусту квашеную, и жареный лучок с крутым яйцом. И обязательно чтоб всё это с мясом и кашей гречневой — без них никуда.

Мясо брали куриное или индюшачье. Но это в Южной России, где в основном и уважали царские пироги. На севере же были другие курники — небольшие и с рыбой. Отчего ж они курниками звались? А оттого, что «курились» через верхнее отверстие, когда с пылу с жару. И не оттого ли пошло название этой выпечки? А кто ж его теперь достоверно нам скажет — остаётся только предполагать.

Нынче же некогда царский пирог многим известен как пирожок с курицей и картошкой с лотков быстрого питания. Тут сразу следует оговориться, что настоящие курники в наше время, безусловно, еще встречаются, но речь сейчас именно о пирожке из ларька. Так вот, казалось бы, нет в нём ничего царственного, величественного и, тем более, свадебно-ритуального. Но кое-что в нём всё-таки осталось: та самая сакралинка, свойственная любой еде, поддерживающей в нас жизнь и силы.

Добавить комментарий