Заказ: 0
сбитень домашний рецепт

Сбитень — напиток из меда, пряностей и лечебных трав: шалфея, зверобоя, лаврового листа, перца, корицы и гвоздики. В России его пили задолго до появления чая, заваривая напиток в самоварах.

Зимой сбитень пили — горячим, он и согревает, и лечит. А летом — холодным, чтобы утолить жажду.

Сбитень считается самым древним горячим напитком на Руси. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подойдет для употребления в холодное время года. Особенно со свежей домашней выпечкой.

Ингредиенты для приготовления сбитня:

  • Мёд — 300 г;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 150 г;
  • Мята — 2 ч. л.;
  • Имбирь — 0,5 ч. л.;
  • Зверобой — 4 ч. л.;
  • Корица — 1,5 ч. л.;
  • Гвоздикв — 4 бутона;
  • Черный перц — 8 зерен.

Процесс приготовления сбитня:

  • Мед прокипятить в сотейнике, разведя стаканом воды.
  • Развести сахар в одном стакане воды и вскипятить.
  • Соединить, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды.
  • В оставшейся воде отварить пряности, дать настояться, процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.

Пить только горячим.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий