Заказ: 0
пирог с брусникой

Пирог с брусникой силён начинкой своей. Разнообразия в ней, казалось бы, никакого — один вид ягод всего. И так-то оно так, но что за ягода эта брусника — царь-ягодой называли её на Руси, чудо-ягодой, ягодой бессмертия! Целебна и вкусна — оттого и почёт ей во все времена. Ох, и знатная же это начинка для сладкого пирога на слоёном дрожжевом тесте! Кушанье получается — просто, как говорится, пальчики оближешь.

Простота приготовления пирога просто поразительна. Особенно, если брать уже готовое тесто. Ну, а начинку и готовить-то не надо: просто взять ягоду, очистить от листов-веточек, промыть и слить воду — вот и вся начинка, только посыпать сахаром при закладке. Выпекай, следуя рецепту, и ешь. Или закажи прог с брусникой у нас — это значительно проще.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Слоёное дрожжевое тесто — 500 г;
  • Брусника свежая — 400 г;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Процесс приготовления пирога:

Подготавливаем тесто:

  • Тесто предварительно полностью разморозить — примерно 30 мин.
  • Тесто разделить на два равных пласта. Один отложить, а второй раскатать по размеру противня.
  • Вторую половину слегка раскатать, свернуть в виде рулета и сделать надрезы в шахматном порядке (надрезы также можно делать непосредственно после закрытия пирога).

Делаем начинку:

  • Бруснику перебрать, удалив из неё всё лишнее.
  • Ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть тёплой (не горячей!) водой.
  • Оставить бруснику в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Собираем и выпекаем:

  • Подготовить противень — смазать подсолнечным маслом.
  • Аккуратно выложить на противень подготовленный, хорошо раскатанный пласт.
  • Высыпать на тесто бруснику, распределить её по всей площади и равномерно засыпать сахаром.
  • Накрыть пирог второй частью теста, аккуратно скрепить края между двумя пластами.
  • Смазать поверхность взбитым яйцом.
  • Оставить пирог на 15 минут отдохнуть в тёплом месте.
  • Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180°С. До румяной корочки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий