Заказ: 0
Пирог с треской, картошкой и луком

Пирог с треской, картошкой и луком — один из вариантов популярных пирогов с рыбой и картошкой, ценившихся на Руси за их простоту и сытность. В зависимости от рыбы, которая использовалась в начинке, варировались и оттенки вкуса. Оставалось неизменным одно — такой выпечке, как говорится в народе, рот радовался всегда. Даже самый искушённый рот, избалованный жареными рябчиками и мясистыми пулярками.

В данном рецепте тесто для пирога с треской, картошкой и луком используется слоёное дрожжевое. Однако возможен вариант и без дрожжей. Существует еще способ приготовления этого блюда как заливного пирога. И все варианты, безусловно, имеют право на существование. Какой именно использовать — решать тому, кто собрался готовить. А если не собрался — не беда: выпечку всегда можно заказать у нас.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Слоёное дрожжевое тесто — 1 кг;
  • Филе трески — 500 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1–2 головки;
  • Масло сливочное — 3 столовых ложки;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления пирога:

Делаем начинку:

  • Поместить сливочное масло в морозильник примерно на 25 минут.
  • Филе нарезать на ломтики (любой длины) толщиной не более 0,5 см.
  • Лук и картофель нарезать кружочками (как можно тоньше).

Собираем и выпекаем:

  • Разделить тесто на две части, и оба пласта раскатать.
  • Один пласт выложить на смазанный растительным маслом противень.
  • Поверх теста выложить ровным слоем картофель, оставив 1–1,5 см по краям.
  • Картофель слегка посыпать солью.
  • Выложить колечки лука.
  • Выложить ломтики рыбы. Посолить, поперчить.
  • Посыпать рыбу натёртым на тёрке сливочным маслом.
  • Накрыть вторым пластом теста и скрепить края.
  • Дать пирогу постоять примерно 30 минут при комнатной температуре.
  • На поверхности сделать вилкой равномерные проколы, смазать предварительно взбитым желтком.
  • Выпекать в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

… и в завершение:

  • Готовый пирог выложить из противня на деревянную доску.
  • Смазать сливочным маслом, накрыть пергаментом и полотенцем (желательно, х/б).
  • Дать отдохнуть примерно 20 минут.
  • Перед подачей нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий