Заказ: 0
слоёное дрожжевое тесто

Не секрет, что всякая выпечка готовится из теста, а самое подходящее тесто для пирогов и слоек — слоёное дрожжевое. Вкусное тесто — один из залогов вкусной выпечки. Безусловно, и хорошая начинка архиважна, но она просто обязана гармонировать с тестом — без должной гармонии и вкус у блюда будет не тот. Поэтому в любой выпечке одинаково важны все его составляющие.

Сейчас готовое слоёное дрожжевое тесто можно купить практически в любом продуктовом магазине. Многие хозяйки так и делают. И прекрасно его используют. Но штука в том, что на разных предприятиях тесто это готовится по несколько разнящимся рецептурам, и в один прекрасный момент может попасться такое, вкусовые или какие-либо другие качества которого окажутся не такими, как ожидалось. Поэтому многие опытные хозяйки предпочитают готовить тесто сами по своему проверенному рецепту.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука пшеничная — 500 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйцо куриное свежее — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 245 г;
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Водка — 2 столовых ложки.

Процесс приготовления теста.

Делаем дрожжевую опару:

  • Молоко подогреть до теплоты (не более 38 градусов), смешать в большой миске с сахаром, солью и дрожжами.
  • Добавить половину муки и тщательно перемешать.
  • Опара готова. Поставить её в тепло, накрыть полотенцем, оставить на 30 минут для активации дрожжей.

Делаем тесто:

  • Взять опару. Она должна была стать гладкой, немного запузыриться и увеличиться в объёме.
  • Добавить яйца и 45 г размягченного масла. Тщательно перемешать.
  • Добавить остальную муку и замесить тесто. Заметьте, здесь, возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше муки.
  • Дать тесту постоять 20 минут.
  • Тесто раскатать в квадрат и смазать поверхность оставшимся размягченным маслом.
  • Сбрызнуть по поверхности водкой и посыпать небольшим слоем муки.
  • Сложить тесто в двое, а затем еще раз вдвое (получается вчетверо), тщательно защипнуть края и раскатать присыпая мукой.
  • Проделать процедуру складывания и раскатывания еще 3 раза. По завершении нарезать на небольшие кусочки, обернуть плёнкой и убрать в морозилку.
  • После 30 минутного охлаждения тесто можно использовать.

В дальнейшем можно будет брать готовое тесто из морозильника, размораживать при комнатной температуре в течение 30–40 минут и печь из него восхитительные пироги и слойки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий